PAULANER
(da müsst´s mal reinschauen, echt gut gemacht)
Salvator
Der Paulaner Salvator mit dem kräftigen, typisch malzigen Geschmack ist sozusagen das Ur-Paulaner. Das untergärige Doppelbock-Bier vereint feinsten Hopfen und dunkles Gerstenmalz. Den Paulanermönchen diente der Salvator in der Fastenzeit als Nahrungsersatz. Berühmtester Braumeister war Frater Barnabas, der ab 1773 die Paulaner Klosterbrauerei leitete. Seine ursprüngliche Rezeptur ist bis heute so gut wie nicht verändert worden. Um das Original zu schützen, ließ Paulaner 1896 die Warenbezeichnung "Salvator" beim Patentamt eintragen.
Salvator: Stammwürze 18,3%; Alkohol 7,5%; Kalorien 70,6 kcal/100 ml
Prüfmerkmale |
Max. Punkte |
Beschreibung |
Punkte |
|||
1. Farbe |
-------- |
hellgelb, gelb, goldgelb, typengerecht, dunkel |
|
|||
|
|
|
|
|||
2. Glanz |
5 |
glanzklar |
|
|||
|
4 |
glanzfein |
|
|||
|
3 |
klar |
|
|||
|
2 |
leicht opal |
|
|||
|
1 |
opal |
|
|||
|
0 |
trüb |
|
|||
|
|
|
|
|||
3. Schaumentwicklung |
5 |
ausgezeichnet |
|
|||
|
4 |
sehr gut |
|
|||
|
3 |
gut |
28 |
|||
|
2 |
mäßig |
|
|||
|
1 |
schlecht |
|
|||
|
0 |
keine |
|
|||
|
|
|
|
|||
4. Schaumhaltigkeit |
5 |
ausgezeichnet |
|
|||
|
4 |
sehr gut am Glas anhaftend |
|
|||
|
3 |
gut |
27 |
|||
|
2 |
mäßig |
|
|||
|
1 |
schlecht nicht am Glas anhaftend |
|
|||
|
0 |
keine |
|
|||
|
|
|
|
|||
5. Geruch |
5 |
rein |
|
|||
|
4 |
noch rein |
|
|||
|
3 |
leichte Geruchsfehler |
hefig, sauer, oxidiert nach Diacetyl, medizinartig, lichtgeschmack |
38 |
||
|
2 |
deutliche Geruchsfehler |
|
|||
|
1 |
starke Geruchsfehler |
|
|||
|
0 |
nicht zu beurteilen |
|
|||
|
|
|
|
|||
6. Antrunk - Rezenz |
5 |
angenehm rezent |
|
|||
|
4 |
rezent |
|
|||
|
3 |
wenig rezent |
35 |
|||
|
2 |
schal |
|
|||
|
1 |
sehr schal |
|
|||
|
0 |
wässrig |
|
|||
|
|
|
|
|||
7. Haupttrunk |
5 |
vollmundig, abgerundet |
|
|||
Vollmundigkeit |
4 |
vollmundig |
|
|||
|
3 |
wenig vollmundig |
32 |
|||
|
2 |
nicht abgerundet |
|
|||
|
1 |
leer, mastig |
|
|||
|
0 |
wässrig, zu breit |
|
|||
|
|
|
|
|||
8. Geschmack |
5 |
rein |
|
|||
|
4 |
noch rein |
|
|||
|
3 |
leichte Fehler |
nach Diacetyl, oxidiert, medizinartig, hefig, sauer, lichtgeschmack |
31 |
||
|
2 |
deutliche Fehler |
|
|||
|
1 |
starke Fehler |
|
|||
|
0 |
ungenießbar |
|
|||
|
|
|
|
|||
9. Qualität der Bittere |
5 |
sehr fein |
|
|||
|
4 |
fein |
|
|||
|
3 |
etwas nachhängend |
|
|||
|
2 |
nachhängend |
|
|||
|
1 |
stark nachhängend |
|
|||
|
0 |
unangenehm |
|
|||
|
|
|
|
|||
10. Nachtrunk |
5 |
sehr angenehm |
|
|||
|
4 |
angenehm |
|
|||
|
3 |
gut |
27 |
|||
|
2 |
mäßig |
|
|||
|
1 |
schlecht |
|
|||
|
0 |
zu hart, zu breit |
|
|||
Gesamtpunktzahl: 218