HOFBRÄU
Prüfmerkmale |
Max. Punkte |
Beschreibung |
Punkte |
||
1. Farbe |
-------- |
hellgelb, gelb, goldgelb, typengerecht, dunkel |
|
||
|
|
|
|
||
2. Glanz |
5 |
glanzklar |
|
||
|
4 |
glanzfein |
|
||
|
3 |
klar |
|
||
|
2 |
leicht opal |
|
||
|
1 |
opal |
|
||
|
0 |
trüb |
|
||
|
|
|
|
||
3. Schaumentwicklung |
5 |
ausgezeichnet |
|
||
|
4 |
sehr gut |
|
||
|
3 |
gut |
33 |
||
|
2 |
mäßig |
|
||
|
1 |
schlecht |
|
||
|
0 |
keine |
|
||
|
|
|
|
||
4. Schaumhaltigkeit |
5 |
ausgezeichnet |
|
||
|
4 |
sehr gut am Glas anhaftend |
|
||
|
3 |
gut |
32 |
||
|
2 |
mäßig |
|
||
|
1 |
schlecht nicht am Glas anhaftend |
|
||
|
0 |
keine |
|
||
|
|
|
|
||
5. Geruch |
5 |
rein |
|
||
|
4 |
noch rein |
|
||
|
3 |
leichte Geruchsfehler |
hefig, sauer, oxidiert nach Diacetyl, medizinartig, lichtgeschmack |
34 |
|
|
2 |
deutliche Geruchsfehler |
|
||
|
1 |
starke Geruchsfehler |
|
||
|
0 |
nicht zu beurteilen |
|
||
|
|
|
|
||
6. Antrunk - Rezenz |
5 |
angenehm rezent |
|
||
|
4 |
rezent |
|
||
|
3 |
wenig rezent |
35 |
||
|
2 |
schal |
|
||
|
1 |
sehr schal |
|
||
|
0 |
wässrig |
|
||
|
|
|
|
||
7. Haupttrunk |
5 |
vollmundig, abgerundet |
|
||
Vollmundigkeit |
4 |
vollmundig |
|
||
|
3 |
wenig vollmundig |
39 |
||
|
2 |
nicht abgerundet |
|
||
|
1 |
leer, mastig |
|
||
|
0 |
wässrig, zu breit |
|
||
|
|
|
|
||
8. Geschmack |
5 |
rein |
|
||
|
4 |
noch rein |
|
||
|
3 |
leichte Fehler |
nach Diacetyl, oxidiert, medizinartig, hefig, sauer, lichtgeschmack |
37 |
|
|
2 |
deutliche Fehler |
|
||
|
1 |
starke Fehler |
|
||
|
0 |
ungenießbar |
|
||
|
|
|
|
||
9. Qualität der Bittere |
5 |
sehr fein |
|
||
|
4 |
fein |
|
||
|
3 |
etwas nachhängend |
|
||
|
2 |
nachhängend |
|
||
|
1 |
stark nachhängend |
|
||
|
0 |
unangenehm |
|
||
|
|
|
|
||
10. Nachtrunk |
5 |
sehr angenehm |
|
||
|
4 |
angenehm |
|
||
|
3 |
gut |
44 |
||
|
2 |
mäßig |
|
||
|
1 |
schlecht |
|
||
|
0 |
zu hart, zu breit |
|
||
Gesamtpunktzahl: 254